头部

繁體版 English

中国神华助力伊利现代智慧健康谷率先打造全国首个零碳五星示范区

作者: 来源: 发布时间: 2022-01-05 字号:【

2021年12月31日,呼和浩特市2021年重点产业项目集中签约仪式在京举行。中国神华携手呼和浩特市政府、伊利集团、龙源电力、北京明恒产业投资有限公司共建“呼和浩特·伊利现代智慧健康谷零碳五星示范项目”正式启动。这是深入贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察期间提出的“加快探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”重要指示精神、落实国家“碳达峰、碳中和”战略目标部署的重要举措。国家能源集团党组成员、副总经理冯树臣,中国神华总经理、党委副书记吕志韧,党委书记、副总经理许明军和党委委员、副总经理李志明出席签约仪式。

该项目以合作共建“零碳伊利现代智慧健康谷”为主体,依托综合能源供给,同步落地相关产业基地及平台等,以此驱动零碳产业园区、新能源装备产业和新能源基地三大区块协同发展,共同将伊利现代智慧健康谷打造成为全国首个零碳五星示范区。共建五方将以伊利现代智慧健康谷零碳五星示范区为试点,最终覆盖健康谷120平方公里规划区域,逐步建成158万千瓦新能源替代项目,结合制氢、储能、电力碳汇交易等措施,实施电源电网、冷源冷网、热源热网、水源水网、气源气网、数据源数据网的“六源六网”建设和升级,完成全国首个零碳五星示范区的打造与建设,并以此为示范在呼和浩特市进行全面推广实施,打造一批零碳产业园区。在此基础上,同步落地建设的还有碳中和产业基金、智慧能源运营管理平台、低碳技术交易平台、新能源装备制造产业集群、“风光储氢”多能互补一体化基地、国家能源集团呼市总部基地等项目,将与零碳产业园区、新能源装备产业和新能源基地三大区块起到积极的协同发展效应。

脚部