头部

繁體版 English

神东煤炭设备维修中心:汇聚昂扬的青春力量

作者: 蔡亚 来源: 神东煤炭 发布时间: 2021-01-07 字号:【

“读完这本书后,我的感触很深。不管遇到怎样的困难,不管处于怎样的环境,我们都要有足够坚强的毅力,要有快速适应环境的能力……”

9月的一个上午,洪亮的声音在神东煤炭设备维修中心三厂电气维修车间飘荡,中心“星火志愿服务深柳读书堂”读书活动在这里举行,而这也是设备维修中心团青工作的一个剪影。

2020年,神东煤炭设备维修中心以党建带团建为原则,以主题团日活动为抓手,以创新的态度、积极进取的精神丰富团青内容、创新团青方法,以不断汇聚昂扬向上的青春力量助推中心工作高质量发展。

党建带团建 做有“厚度”的青年

7月,在伊金霍洛旗“重走长征路 建功新时代”主题教育基地,来自设备维修中心的32名团员青年齐声高唱军歌和团歌,徒步走上“长征路”。二厂四部的王海涛作为一名复转军人,参加活动后感慨地说:“先有党,后有团。共青团是党组织发展中的必不可少的力量,通过这次活动,我更加坚定跟党走的信心,在工作中做好表率,退伍不褪色。”

党建带团建是提高团建工作水平的根本保证,是落实党的方针政策的有效途径。设备维修中心副主任政工师洪峰介绍说,设备维修中心团委以深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平谈治国理政新理念为主线,通过青年大学习、主题团日、专题培训、座谈会等方式,不断引导青年牢固树立正确的政治方向,让青年当好新时代党的助手和后备军。

该中心团委还制定了全年青年大学习计划,通过团委学习会、团干部讲团课、青年大讲堂、“青年之家”、“读书角”、团建业务对标等方式开展学习,组织团员青年接受红色教育,坚定理想信念,提高党性修养,做有“厚度”的青年。

规范建设 做有“温度”的青年

在团的组织整顿上,设备维修中心年初对基层组织进行全面排查,摸清组织底数、干部底数、团员底数、每个支部覆盖的青年底数,整合成立了包含1315名团员青年的5个团支部、13个青工组,做到了“青年在哪里、团的组织就覆盖在哪里”。中心团委以视频会、现场会的形式每月召开一次团委会,各团总支以表格的形式报上月工作完成情况和下月工作安排,形成督办表。中心团委通过每月“工作清单式管理+温馨提醒”的工作方式,促进工作落实,让团青工作更有温度。

在志愿服务方面,该中心变散为整,让志愿服务从“游击队”变身“正规军”,让志愿者成为一道有温度的风景线。

王敏是设备维修中心三厂的团总支书记,也是热心公益的志愿者。在她的印象里,中心志愿服务其实是比较零散、碎片化的,也没有发挥设备维修中心的特点。9月25日,设备维修中心举办了“星火”志愿服务队启动会,标志着志愿服务走向专业化、制度化和常态化。在启动会上,王敏接过了“星火志愿服务”的旗帜,高兴地说:“这下我找到组织了。”

据了解,设备维修中心目前已经招募志愿者190人,根据工种分类,邀请中心青年技能大师为志愿者,成立电工、钳工、焊工、聚能创新4个青年工匠网络志愿服务群,为公司各单位入群的500余人免费提供专业技术知识、解决专业技术难题。志愿服务还包括电器维修、深柳读书堂线上共读、疫情防控志愿服务、大型会议服务、为伊旗20名心智障碍儿童募集康复教育费用等。截至目前,志愿服务达到20多次。

时刻“在线” 做有“速度”的青年

“调度室,矿方SEW-130减速器抢修完毕,待试机成功后可以入井。”这是3月27日凌晨5:42设备维修中心三厂机械维修车间副经理赵峰与调度员的对话。

3月26日17:30,机械维修车间接到一个紧急抢修任务,需要维修服役于大柳塔煤矿主运输系统52煤中驱的SEW-130减速器。为了不影响矿井正常生产,车间值班经理赵峰汇报调度室后立即通知已经下班回家的钳工班班长何广涛返岗,并抽调了4名该车间的青年抢修突击队骨干,经过了10小时的不停歇奋战,成功完成抢修任务。

这样的场景在设备维修中心并不罕见。一直以来,设备维修中心依托青年突击队、青年示范岗等有效载体,组织动员团员青年主动担当“急难险重”任务。各厂经常会接到紧急抢修任务,不管节假日或者白天晚上,每次接到任务后,各车间青年突击队成员都迅速到达现场投入抢修工作。

设备维修中心副主任政工师洪峰介绍道,长期以来,设备维修中心各车间都在致力打造一支能在时间紧、任务重、要求高、技术新、难度大的条件下,以生产一线青年骨干为主体的生产突击队,最大限度激发广大团员青年岗位建功的积极能动性,引导团员青年岗位成长成才。

“三室一家” 做有“新度”的青年

青年工匠精神是发展社会主义事业的重要精神力量。为充分发挥青年工匠在企业创新创效的示范、引领和骨干带头作用,推动设备维修中心争创科学发展新优势,设备维修中心开展了青年创新创效工作室创建活动,目前已经建成“李建明青年创新创效工作室”“王飞青年工匠工作室”“王永成聚能创效工作室”。其中“王永成聚能创新”工作室由35名成员组成,青年占了70%。工作室拥有独立的配套设施、工作制度及工作计划,定期按照计划开展创新课题的研究讨论,并进行立项工作。

“成立三个工作室,我们一方面是为了培养青年人才,让他们在技术、管理、服务方面有更好的创新,能解决生产工作现场难题;另一方面,也是想通过充分发挥‘三室’引领示范作用,激发全员创新活力,全力凝聚员工在促进创新发展中的智慧力量。”该中心主任说道。

此外,为建立“服务青年、教育青年、团结青年”的多渠道、多形式、多手段的教育培训活动场所,在维修二厂四部建立了“青年之家”。

各尽所能 做有“长度”的青年

“中心马上要举办‘最美维修人’道德模范宣讲活动,你们知道哪些员工演讲能力比较突出?”11月25日,设备维修中心党委办邹旭随口问了句。

一旁的备维修中心团支部书记赵叶萍听到,笑着打开一张表格说道:“我这有咱中心青年员工特长摸底表,你看看。你就是想要唱歌跳舞制作小视频的都有。”

今年6月份,中心团委对青年人才特长进行摸底,按照文艺、体育、演讲口才、三维动漫等类别,对全中心青年人才特长进行登记,目前已确定管理型青年人才78名、技能型青年人才74名、志愿服务类人才190名,为青年人才脱颖而出创造平台。

“我们中心有很多有特长、才能的员工,比如追梦乐队参加过公司、地方晚会30余次;陶陶乐队、 冯浩等,在抖音、火山上推发音乐小视频,点击率很高,粉丝突破5万;维修一厂员工常丰擅长宣讲,曾参加过公司、中心多次各类宣讲活动,就在前不久,她被选入鄂尔多斯市青年讲师团。我们就把有特长的青年员工都摸底建库,既能帮助搭建他们成长的平台,又能展示神东维修人的风采。”设备维修中心团委书记赵叶萍说。

“线上+线下” 做有“靓度”的青年

设备维修中心青年人数较多,大多在生产一线。中心团委结合实际情况,根据年初对团员结构的摸底情况,创新工作方法,通过“线上+线下”方式,积极开展各类活动,展示青年风采,凝聚满满正能量。

疫情期间,基层团总支第一时间建立“战‘疫’面前有你我他”的微信群,居家医学观察人员每天开展各类线上活动,理性科学地规划员工观察期间的生活,有效疏导心理压力。

5月4日,设备维修中心三厂举办了“五四”青年线上跑步活动,为期30天,每日运动步数可以参加腾讯公益的《爱心助学,没你“步”行》捐步活动。

11月1日,设备维修中心团委“神东维修青年”抖音号正式开通,推发中心团青活动、青年才艺等,推发中心青年岗位建功、团青活动等内容,目前已推发2期,浏览量达到6700次。

“防疫有我 爱卫同行”“五四线上跑步打卡”……设备维修中心与时俱进,用新媒体创新青年工作,渗透到青年意识形态领域,持续引导青年为专业化维修单位贡献青春力量。

好苗离不开沃土,青年成长也离不开一个好的环境。长期以来,设备维修中心厚植青年工匠成长的沃土,通过师带徒、技术比武、技能培训等方式,强化青年员工技能,引导青年不断成长,涌现出一批优秀青年。

12月2日,设备维修中心“超越”QC小组获得第45届国际质量管理小组发表赛最高奖铂金奖,小组成员70%以上为青年;

年仅28岁的杨凯,荣获全国煤炭行业优秀共青团员和陕西省五一劳动奖章;

青年工匠王飞荣获第一届“国家能源集团青年五四奖章”,被授予“中央企业技术能手”荣誉称号,被中国煤炭工业协会命名为“煤炭行业技能大师”;张晓东、吕彦飞等人,荣获陕西省技术能手荣誉称号。

聚是一团火,散是满天星。设备维修中心团委将继续适应新形势发展要求,进一步提升团组织的凝聚力、服务力、创新力,夯实团工作基础,服务中心工作,充分发挥团组织后备军和先锋队作用,为公司高质量发展贡献青春力量。

脚部