头部

繁體版 English

神东煤炭主题党日活动掀起节约粮食新风尚

作者: 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-09-03 字号:【

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,培养勤俭节约的良好习惯,弘扬文明节俭社会风尚,8月28日,神东煤炭党委倡导广大党员干部率先垂范,以主题党日活动深入开展“文明餐桌”进厂矿、进车间、进区队,引导干部职工从日常就餐做起,养成良好习惯,践行勤俭节约的崇高风尚。

锦界煤矿党委(行政)办公室党支部开展“珍惜粮食、杜绝浪费”主题党日活动,贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神及公司党委办公室文件精神,讨论如何文明用餐、杜绝粮食浪费,引导全员形成厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

活动中,党员们集中观看了央视《坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯》视频,学习了人民日报《坚决制止餐饮浪费行为》评论员文章及公司《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》精神。随后,大家围绕如何贯彻落实习近平总书记指示精神、公司文件,以及该矿厉行节约反对食品浪费实施方案的起草、班中餐主食份量多少、宣传氛围的营造等事宜进行了热烈讨论并作出具体部署。大家一致表示,一定要结合矿井实际,加大宣传引导力度,制定切实可行的工作方案,引导全员节约粮食、远离浪费,文明用餐、从我做起,坚决杜绝“舌尖上的浪费”现象。

该矿党委(行政)办公室后勤主管顾明说:“作为矿井餐饮监督管理局部门和业务主管,今后将加大现场写实、监督及调研力度。目前,全矿每天早、中两餐领用800余份班中餐,大约有35%左右的人主食吃不了,即280份,每份少1两,每天即可节约粮食28斤,两天就差不多节约1袋面。我们将科学制定食谱,合理搭配餐食,细算每一笔账,珍惜每一粒粮食,坚决制止餐饮浪费,努力让广大员工吃得饱、喝得好、干劲足。”

物资供应中心机关第四党支部开展了“光盘行动,我带头”主题党日活动。活动开始,大家集体上了一堂《节约粮食,杜绝舌尖上的浪费》微党课,深刻地了解食物浪费现状,以及守护粮食安全的重要性。全体党员围绕如何节约粮食,杜绝浪费进行了讨论。最后大家一起签订了《光盘行动倡议书》,“光盘行动,从我做起,敬畏粮食,尊重劳动,粒粒不易,不倒不弃”,大家手持倡议书喊出了坚定的口号。此次主题党日活动,旨在教育和引导全体党员带头树立节约意识,积极践行“光盘行动”,形成“不剩饭、不剩菜”的文明用餐新风,让爱惜粮食成为新时代生活态度和社会主旋律,持之以恒弘扬勤俭节约美德。

据了解,该支部还开展了“21天光盘打卡行动”,让“光盘”成为从刻意到自然的转变,成为一种新的生活态度和习惯。

地企协调中心党支部开展“珍惜粮食,拒绝浪费”主题党日活动。活动重温了习近平总书记关于珍惜粮食的系列指示精神,党支部号召全体党员群众积极行动起来,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,并提醒同事和家人共同遵守,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神,树立“浪费可耻,节约为荣”的生活理念。全体党员在“珍惜粮食,拒绝浪费,光盘行动,接受监督”的承诺书上签名承诺。

主题党日活动也吸引了普通群众的积极参与,他们纷纷在承诺书上签名,大家表示要在今后工作和生活中,以“光盘行动”为契机,从节约一滴水、一度电、一张纸等生活小事做起,杜绝铺张浪费。

脚部