头部

繁體版 English

准能集团团委:凝聚新时代青春力量

作者: 唐梓轩 田睿 来源: 准能集团 发布时间: 2020-05-11 字号:【

一直以来,准能集团团委找准定位,发挥优势,围绕政治引领有方向、融入中心有抓手、服务青年有实效、自身建设有提升,认真当好党的助手和后备军,团结带领广大青年团员坚定不移听党话、跟党走,在公司发展历程中发挥生力军和突击队作用,谱写无愧于党组织期望、无愧于新时代要求、无愧于准能事业发展的青春篇章。

强化思想政治引领

该公司团委强化政治责任、聚焦主责主业,引导青年踊跃参与“青年大学习”行动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。开展“青春瞩目十九大、砥砺前行建新功”“学思践悟团的十八大”等活动,用青年喜欢听、听得懂、记得住的语言和形式,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,把广大团员青年紧紧凝聚在党的旗帜下;开展“习近平的七年知青岁月”“走进新时代、诵读梁家河”等座谈会、分享会,广大团员青年自觉把习近平总书记作为学习的榜样、人生的导师,发自内心拥护党的主张。

各级团组织开展“庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年”活动80余场次,通过举办形式多样的主题团日活动、学习教育活动,抓好团员青年的思想政治教育和意识形态教育,使广大团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

从严治团提升能力

该公司团委深入贯彻落实党中央关于群团改革的决策部署和重要要求,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,坚定不移推进共青团改革;大力开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,强化团员教育管理,落实“三会两制一课”制度,严肃团内组织生活,抓好团费收缴、管理和使用,推进基础团务制度化、规范化。

在工作原则上,该公司团委坚持实事求是、因地制宜,根据青年分布状况和基层单位特点分类指导工作;在工作方法上,抓主线、抓重点、抓典型、抓实效,团的组织力战斗力有效提升。

该公司还积极完善团干部直接联系青年工作机制,通过举办各类培训,督促各级团干部不断加强政治理论、业务知识学习,提升业务水平和履职能力,促进团干部与青年、团组织与青年的更加紧密联系。

在从严从实加强自身建设的过程中,该公司团组织影响力、凝聚力、战斗力不断增强,公司团委被全国煤炭行业协会、集团公司分别授予“五四红旗团委”称号。

争创先锋青春建功

该公司团委聚焦“1166”主要任务,不断激发广大团员青年立足岗位干事创业的热情,广泛开展“青春建功新时代”活动,持续唱响“社会主义是干出来的”青春建功主旋律。

广大青年立足岗位,在降本增效、创新创效、“五小”攻关等活动中攻克生产难题、突破技术瓶颈、提高经济效益,弘扬工匠精神。572名青安岗员、109个青年安全生产示范岗、76支青年突击队、41个青年文明号在安全生产、经营管理一线,勇担急难险重任务,用责任担当和智慧汗水绘就了一幅幅奋斗的青春画卷,镌刻了一串串闪光的青春印迹,20个青年集体被评为省部级及以上先进集体。其中,黑岱沟露天煤矿运输队被共青团中央评为“全国青年安全生产示范岗”,选煤厂洗选一车间团支部被评为“全国五四红旗团支部”。

贴近青年助力成长

为助力青年成长成才,该公司团委持续开展师带徒、技术比武等活动,不断提高青年技能水平。各级团组织注重发现人、培养人,做好推优入党、推优荐才工作,并不断扩大荣誉激励效应,引导青年学习先进、追赶先进、争当先进,选树省部级以上岗位能手、劳动模范等先进典型25人,其中青年职工张景华被共青团中央评为“全国向上向善好青年”。

与此同时,该公司团委针对新入职青年、大龄青年、困难青年等群体的不同需要,强化心理健康咨询引导,分类开展青年职业生涯规划讲座、交友联谊等丰富多彩的活动,让青年充分感受到团组织的关怀和企业的温暖。

青年志愿者活动是塑造企业形象的有效切入点。该公司团委始终将服务中心工作、提升青年综合素质放在重要位置,常态化开展学雷锋、义务植树、爱心捐赠等活动。184支青年志愿服务队多次为全国煤炭行业协会、内蒙古自治区、集团公司组织的大型赛会提供志愿服务,赢得了广泛好评,打造了“蓝精灵”准能青年志愿者品牌。

青春是最美好的年华,青年是最激昂的力量,准能集团团委将继续引领青年不忘初心、牢记使命,以脚踏实地的务实与担当凝聚新时代青春力量,展现新时代准能风采。

脚部