行业洞察

科普知识

航运科普 煤制油科普 港口科普 铁路港口

散货船是指专门运输谷物、矿砂、煤炭等大宗散装货物的干货船,但习惯上不载运散装液化货与散装特殊货,如砂糖、木屑等。散货船包括散粮船、矿砂船、运煤船及散装水泥船等。这种船型在笫二次世界大战后发展很快。到80年代初,散货船的总吨位已占世界商船总吨位的25%以上,其数量仅次于运油船,占商船中的第二位。

散货船的特点是:单层甲板、尾机型、船体肥胖、航速较低,因散装货货源充足,通常有专用码头装卸(如用大型抓斗、气动机械输送等设备),装卸效率较高,故船上可不设置起货设备,其载货吨位可较大(当代常用载重量可达17.7万吨,历史上韩国现代重工业公司在1987年建成的载货船最大载重量达36.5万吨)。此外,散货船因其货种单一,常为单程运输,回程不装货(空载)。为使船有较好的空载性能,所需的压载水量较大,故通常货舱两侧设有斜顶边水舱,且在舭部设有斜底边舱。

附图为散装货船的典型横剖面图。这种横划面结构型式除了有利于装压载水,提高空载性能外,还对装散货、清舱等有好处。为进一步提高敞货船的经济性,装载趋向多用途化发展,可兼装矿砂、原油、杂货、钢材、木材、集装箱等一种或几种,称为兼用船。现时又有采用自卸散货船及浅吃水肥大型船的趋势。

灵便型散货船(Handysize bulk carrier):指载重量在2-5万吨左右的散货船,其中超过4万吨的船舶又被称为大灵便型散货船(Handymax bulk carrier)。众所周知,干散货是海运的大宗货物,这些吨位相对较小的船舶具有较强的对航道、运河及港口的适应性,载重吨量适中,且多配有起卸货设备,营运方便灵活,因而被称之为“灵便型”。

大湖型散货船(Lake bulk carrier):是指经由圣劳伦斯水道航行于美国、加拿大交界处五大湖区的散货船,以承运煤炭、铁矿石和粮食为主。该型船尺度上要满足圣劳伦斯水道通航要求,船舶总长不超过222.50米,型宽不超过23.16米,且桥楼任何部分不得伸出船体外,吃水不得超过各大水域最大允许吃水,桅杆顶端距水面高度不得超过35.66米,该型船一般在3万吨左右,大多配有起卸货设备。

4-5.9万吨大灵便型Supermax:这种船型吃水一般在11米左右,符合大部分较大港口满载进出的需要,一般5舱5口。承运货物以谷物、煤炭、焦炭为主。小灵便型和大灵便型这两种船型尽管大小不同,一般备有吊杆,能自装/自卸,可在港口条件相对较差的港口间从事小批量货载的运输。巴拿马型散货船(Panamax bulk carrier):顾名思义,该型船是指在满载情况下可以通过巴拿马运河的最大型散货船,即主要满足船舶总长不超过274.32米,型宽不超过32.30米的运河通航有关规定。根据需要,调整船舶的尺度、船型及结构来改变载重量,该型船载重量一般在6-7.5万吨之间。

Kamsarmax型. 因为这类船是按照能进入Kamsar 的Guinean港口的最大散货船设计,因此称之为Kamsarmax型。地处西非的Kamsar拥有世界上最大的矾土储量,每年能生产1800万载重吨,主要出口美国。船厂应船东要求开发的新船型在该航线上具有非常好的经济性。Kamsarmax Bulk Carrier的主要技术参数为:载重吨82,000MT 以上,长229米,宽32.36米,型深19.9米,结构吃水14.35米,航速14.5节。

超巴拿马型散货船(Post Panamax bulk carrier):载重吨约93,000吨,船宽38米,是按照巴拿马运河扩建工程设计的船型,但目前该类型船尚不能通过巴拿马运河.

好望角型散货船(Capesize bulkcarrier):指载重量在15万吨左右的散货船,该船型以运输铁矿石为主,由于尺度限制不可能通过巴拿马运河和苏伊士运河,需绕行好望角和合恩角,台湾省称之为“海岬”型。由于近年苏伊士运河当局已放宽通过运河船舶的吃水限制,该型船多可满载通过该运河。

20万吨以上超大型散货船VLOC(Very Large Ore Carrier):仅用于煤炭和铁矿石的远距离运输,煤炭主要为北美、澳大利亚、远东航线运输服务。铁矿石主要为南美、澳大利亚至日本、中国及远东、地中海和欧洲地区运输服务,由于油轮双壳化的趋势,很多vlcc(Very Large Crude Oil Carrier)改造过成VLOC,运输铁矿石。

PDSO(Production,Drilling,Storage,andOffloading)浮式钻井生产储油船

PCTC(PureCarandTruckCarriers)纯轿车/卡车运输船

VLCC(very large crude oil carrier )大型油轮

VLOC(Very Large Ore Carrier) 大型矿砂船

人们习惯于将载重量在10万吨~15万吨的油船,称为大型油船(Large Crude Carrier—LCC),载重量超过20万吨、30万吨左右的油船称为超大型油船(Very Large Crude Carrier—VLCC),载重量超过30万吨~50万吨的油船,称为超巨型油船(Ultra Large Crude Carrier— ULCC)。

 

show

中国神华股价行情

最近访问的页面