责任与创新

安全健康

安全生产理念:

一切事故皆可避免,任何风险都能控制

煤矿能够做到不死人

生产时瓦斯不超限,超限就是事故

安全生产目标:

坚决杜绝较大以上责任事故,安全指标继续保持全国领先水平

安全生产理念及成果:

安全生产是中国神华最基本的社会责任,亦是保障员工权益的最基本的前提。公司努力创建本质安全型企业,公司的煤炭生产、运输及发电业务创造了良好的安全记录,公司已经成为中国煤炭行业高产、高效和安全生产的典范。

公司安全管理的最高决策机构为董事会及下设安全、健康及环保委员会。公司总部设立了安全监察局,负责公司安全生产和员工职业健康管理工作。公司按照“总部监管、企业负责、齐抓共管、全员参与”的原则,建立总部、子(分)公司、各矿(厂、处、段)安全生产分级管理机制,实现纵向到底、横向到边、各负其责的安全管理网络。

公司及时组织安全会议,解决安全生产问题。2011年,在公司董事会的正确领导下,公司以安全、健康及环保委员会会议、安全工作会议、总裁安全办公会议的形式召开公司安全专题会议7次,研究解决了一批制约安全工作的重点问题。公司每月召开安全例会、每周召开安全视频例会,研究部署安全生产相关工作。 2011年公司制定完善了《煤矿板块重大安全隐患挂牌督办管理办法》、《电力生产事故调查规程》等16项安全生产规章制度,重新修订了公司及各业务领域《安全生产事故综合应急预案》等13个专项预案,进一步健全了安全管理体系,优化了工作流程,保证了安全制度的科学性、合理性和适用性。

最近访问的页面